В третьем секторе ситуация стала здорово ухудшаться еще в докризисное время. западные фонды потихонечку сокращали свое присутствие, не видя особого смысла помогать вставшей с колен, богатой и самостоятельной стране. Участие бизнеса, конечно, понемногу растет (возможно, следует уже говорить "росло"). Вот только знаете, что вы услышите от бизнесмена, придя к нему за деньгами на благотворительность? "мы уже помогаем детскому дому". Я не очень хорошо представляю детские дома в провинции, думаю там по-разному все. В Петербурге наблюдала (и участвовала в качестве переводчика) такую сценку года полтора назад: итальянский пенсионер-архитектор приехал узнать, не нужно ли чего нашим детским домам. Он организовывал помощь для индии, африки, и имел в виду чистую гуманитарку. Еда, одеяла, одежда. Ему рассказали о трудностях детского дома №Х: нужны костюмы для театральной постановки.
Это очень хорошо, что детским домам помогают. Комфорт, похожая на домашнюю обстановка - это не самое главное, но это тоже важно когда у ребенка нет дома и семьи. И когда ребенку из детского дома спонсоры покупают фототехнику, это хорошо и правильно (не только потому, что потом этот ребенок поступит учиться на оператора в кулек). И игрушки, и кружки, все это правильно и хорошо. Вот только - почему-то помогают главным образом тем детским домам, которые на профессиональном жаргоне называются "норма". А вот желающих помогать какому-нибудь "интернату восьмого типа" (для детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениям) почти нет. Почему? Не знаю. Может быть, потому что дети там не такие умильные. Может, потому что результаты никогда не будут такими впечатляющими: дети из психоневрологических интернатов вряд ли порадуют благотворителей поступлением в вуз. Может, это просто детский страх - все, что связано с психиатрией, вызывает у обывателя брезгливую тревогу.
Еще непонятно, почему никто не стремится помогать детям, которые живут в бедных, неблагополучных семьях. Казалось бы, поможешь одинокой юной мамаше - глядишь, и ребенок вообще не попадет в детский дом. Но почему-то помощь начинается с того момента, когда плохое уже случилось.
Да, отвлеклась я. Все это к чему? Детские дома стали таким канализатором общественной доброты. Они получают много, в москве по крайней мере и в петербурге, иногда даже до странного. Я, например, не очень понимаю зачем ставить в детском доме шикарные деревянные двери, которые далеко не каждая семья может себе позволить. Что, все остальное уже хорошо? А скольким на эти деньги можно было выпускникам этого же детского дома, или другого какого-нибудь, помочь с обустройством? А сколько, извините, памперсов можно было купить для дома ребенка? вы знаете, что в домах ребенка постоянно не хватает памперсов?
И совсем уж слабо я себе представляю, чтобы на местные гранты смогли существовать организации, которые помогают например вич-инфицированным матерям или "работницам уличного коммерческого секса". В отечественной благотворительности очень высокий порог входа: чтобы тебе помогли, ты должен быть нравственно безупречным, по возможности здоровым, желательно русским.
Thursday, 23 October 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Слушай, по-моему, об этом надо чаще и громче говорить. Я думаю, люди (те, кто помогает или мог бы помочь) сами не осознают этого. Вот я прочла - и мне стало неловко. Может, и филантропы задумаются?
Post a Comment